人気番組、ぽつんと一軒家がテレビ取材に訪れました
超人気番組、ぽつんと一軒家がヤマト製炭を取材に訪れました
番組では炭職人土山の炭造りを取材
このシーンは紀州備長炭の原料、原木のウバメガシの紹介です
炭職人土山の自家製の炭焼き釜
窯に火を入れます。
窯の中ではウバメガシの上の部分から火がついきます。
ここからがとても繊細で大変な作業です。
やはり窯の火の調節は空気穴の加減で決まります。
ここは窯の煙突にあたる部分です。
ここから出てくる煙の臭いを嗅いで窯の中の状態を判断します。
ツーンとしたなんとも言えない香りがします
原木を紀州備長炭にすると約10分の一になります。
濃縮された炭素、ダイヤモンドのような炭になるのです・・
安い炭とは全く違う紀州備長炭。
火力が強く、燃焼時間がとても長いのが特徴でなかなか灰になりません。
ずっと燃焼し続けるので費用対効果は抜群です。
また、煙が出ないので素材の旨みを邪魔することがなく、最高の燃料と言えるでしょう。
林先生、所ジョージさんをはじめ、番組出演者も感動の炭つくり・・
炭職人土山の紀州備長炭は日本一有名な備長炭になりました。